Título original: The Future of Food
Nacionalidad: Estados unidos
Género: alimentación, GMO, transgénicos, químicos, fertilizantes,
agricultura, salud, biotecnología, multinacionales, semillas, ingeniería
genética, economía, biodiversidad, propiedad intelectual.
Duración: 55 min.
Dirección: Deborah Koons García
Productora: Roco Films International
Año: 2005
Idioma: español
Calificación moral: todas las edades y públicos
Web oficial: http://www.thefutureoffood.com/
Argumento
Analiza el presente y futuro de la alimentación, sobre todo a
partir de la aparición de la ingeniería genética, que ha revolucionado la
producción de alimentos y el uso de fertilizantes, pesticidas y herbicidas que están alterando muchos productos y en algunos casos poniendo en riesgo nuestra salud.
En este aspecto la empresa Monsanto sigue
siendo la más cuestionada. Se trata de una multinacional de agricultura y
biotecnología que se concentra en la producción de
semillas genéticamente modificadas. A través de archivos, entrevistas a agricultores
y expertos en la materia, este documental analiza cómo en los últimos diez
años, la ingeniería genética ha modificado los métodos de cultivo y la
agricultura de gran parte del mundo y ha favorecido la aparición de nuevos
productos en el mercado, en muchos casos cuestionados.
En relación a ello, muestra la opinión de
agricultores en desacuerdo con la industria alimenticia y detalla el impacto en
sus vidas y en su economía de esta nueva tecnología. También subraya cómo las
compañías trasnacionales están gradualmente conduciendo a los agricultores
fuera de sus tierras, a la desaparición de la biodiversidad debido a la promoción
de los monocultivos por la industria y a la implementación de patentes en la
comida que nos alimentará.
No hay comentarios:
Publicar un comentario